Урок 10

Неочевидные факты о планете Земля

Сегодня человек активно ищет другие миры. Но всё ли мы знаем о планете, на которой живем? Например, известно ли вам, что Земля – это не шар? Или что вокруг планеты вращается не одна, а две луны? И что камни умеют ходить, и никто не знает, почему?

1. Земля — третья планета от Солнца и единственная в Солнечной системе имеет кислородную атмосферу, океаны с жидкой водой и биологическую жизнь. Всего в Солнечной системе насчитывается четыре землеподобных планеты — помимо Земли это Меркурий, Венера и Марс. На поверхности каждой из них есть скалы.

2. Земля — это не шар! Точнее, не идеальный шар. Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов, поэтому в геодезии и космонавтике нашу планету называют не шаром, а эллипсоидом или геоидом — так точнее.

3.Вам кажется, что вы стоите на месте — но на самом деле вы вращаетесь в космическом пространстве со скоростью в 1609 км/ч. Максимально быстро движутся люди, живущие на экваторе, тогда как полярники на обоих полюсах практически стоят на месте.

4.А вокруг Солнца Земля вращается ещё быстрее – со скоростью в 107 826 км/ч.

5.Возраст Земли — 4,54 млрд лет. Ученые установили возраст нашей планеты путем датировки самых старых скальных пород и метеоритов, упавших на Землю ещё тогда, когда Солнечная система только формировалась.

6.На Луне тоже бывают землетрясения (точнее, «лунотрясения») — просто не так часто, как на Земле, не так интенсивно, и увидеть их невооруженным взглядом нельзя. Они происходят на больших глубинах из-за того, что расстояние между нашей планетой и её спутницей всё время меняются.

7.Раз уж мы заговорили о землетрясениях… Самая сильная «дрожь Земли» за всю историю наблюдений — магнитуда 9,5 балла по шкале Рихтера — произошла 22 мая 1960 года в Чили.

8.Самое жаркое место на Земле находится в городе Эль-Азилия (Ливия). 13 сентября 1922 года там была зарегистрирована температура в 57,8 градуса Цельсия!

9. Самая низкая температура из когда-либо отмеченных на Земле — минус 89,2 градуса Цельсия. 21 июля 1983 года её зафиксировали советские ученые с научной станции «Восток» в Антарктиде.

10.Ледяная шапка Антарктиды хранит в себе 70% пресной воды Земли и до 90% её льдов

11.Камни умеют ходить — как минимум, по высохшему дну озера Рейстрек-Плайя, что в национальном парке Долина Смерти (Калифорния, США). Один раз в два-три года камни, весящие до нескольких сотен килограммов, приходят в движение и перемещаются на десятки метров, иногда меняя направление.

Точная причина этого геологического феномена пока неизвестна. Одна из наиболее вероятных гипотез предполагает, что камни приводятся в движение плавающим льдом, возникающим после замерзания в предшествующие морозные ночи.

12. Самая большая живая структура на Земле — коралловые рифы. Некоторые кораллы заметны заже из космоса.

13. На Земле есть взрывающиеся озера. В Камеруне и на границе между Руандой и Демократической республикой Конго находятся три кратерных «озера смерти»: Ньос, Манун и Киву. Все они находятся рядом с вулканической магмой, которая непрерывно выделяет в воду диоксид углерода (углекислый газ). Если в результате взрыва выделяется слишком много газа, происходит лимнологическая катастрофа, находящиеся рядом с озером люди погибают от удушья.

14.Такое уже случалось на озере Манун в августе 1984 года (37 погибших) и на озере Ньос в августе 1986 года (погибло всё живое на расстоянии в 27 км, в том числе более 1 700 человек). Но есть и плюсы — например, в 1948 году возле озера Киву произошло извержение вулкана. Водоем закипел, и плававшая в нем рыба сварилась, чему очень обрадовались местные жители. А возле озера Ньос имеются многочисленные источники минеральной воды.

15.Одна-единственная молния разогревает воздух до температуры в 30 000 градусов по Целью. В результате воздух взрывается, появляется ударная волна, а с ней и звук, который мы знаем как удар грома.

16.Океаны покрывают 70% Земли. Человек исследовал только 5%, т.е. 95 процентов водной глади нашей планеты никто и никогда не видел.

17.Расстояние от Земли до солнца — 150 000 000 километров. В результате солнечный свет добирается до нашей планеты не сразу, а за 8 минут и 19 секунд.

18. Тихий океан — самый большой на Земле. Он покрывает территорию в 155 млн квадратных километров и содержит более половины всей открытой воды на планете. Тихий океан велик настолько, что мог бы вместить в себя все континенты Земли.

19.Самое сухое место в мире — пустыня Атакама на территории Чили и Перу. В её центральной части есть места, где дождя не было никогда за всю историю наблюдений.

20.С каждым годом растет уверенность в том, что во Вселенной есть планеты, похожие на Землю. В феврале 2017 года NASA сообщила об обнаружении в созвездии Водолея трех планет земного типа, на которых, скорее всего, есть вода.

Классная работа

Спряжение глаголов « Русский без границ», часть 2 (стр. 115-116, задание 13)

Задание 13

Домашнее задание

« Русский без границ», часть 2 (стр. 115-117, задание 11,12,14,15)

Задание 11

Задание 12

Задание 14

Задание 15

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s