Экология
Экология — это область науки, которая стала бурно развиваться во второй половине XX века. В качестве отдельной дисциплины экология выделилась на рубеже XX века, и что она получила общественную известность в 1960-е годы, в связи с широко распространённым беспокойством за состоянием окружающей среды. Тем не менее, идеи экологии в какой-то степени известны уже давно, и принципы экологии разрабатывались постепенно, тесно переплетаясь с развитием других биологических дисциплин. Таким образом, возможно, одним из первых экологов был Аристотель. В «Истории животных» он дал экологическую классификацию животных, писал о среде обитания, типе движения, местообитании, сезонной активности, общественной жизни, наличии убежищ, использовании голоса. Его последователь, Теофраст, в основном исследовал растения и считается античным основоположником геоботаники. Плиний Старший в своей работе «Естественная история» представил экономическую подоплёку зооэкологических представлений. В индийских трактатах «Рамаяна» и «Махабхарата» (VI—I века до н. э.) можно обнаружить описания образа жизни зверей (более 50 видов), местообитания, питания, размножения, суточной активности, поведения при изменениях природной обстановки.

Что изучает экология?
Экология — это наука об организмах в окружающей их среде. Название происходит от двух греческих слов: «экос» — дом, местопребывание и «логос» — наука.

Все существа на Земле живут не сами по себе, а во взаимодействии друг с другом и со средой, которая их окружает. Эти-то взаимодействия и изучает экология. Пока в природе действует равновесие (растениям хватает питательных веществ почвы, животным — растительной массы, человеку — пищи и ресурсов), экология остается кабинетной наукой, о которой люди знают немного. Но как только равновесие нарушается — возникает экологический кризис, и эта наука становится одной из самых важных.
Четыре основных принципа экологии сформулировал в 60-е годы американский биолог Б. Коммонер. Они гласят:
- Все связано со всем.
- Все должно куда-то деваться.
- Ничто не дается даром.
- Природа знает лучше.
Молодая экология «вышла» из большой и старой науки — биологии. В свою очередь, новая наука успела образовать множество поднаук.
Перечислим хотя бы некоторые из них: экология растений, экология животных, археоэкология, экология степей (пустыни, тундры, гор, лесов…), экология океана, космическая экология, экология атмосферы, экология человека, экология города, глобальная экология.

Появились даже устойчивые образные выражения. Такие, например, как «экология культуры», «экология души». Их употребляют, когда хотят подчеркнуть разрушительное воздействие социальной среды на внутренний мир человека.
В наше время экология стала одной из самых важных наук, но расцвет ее еще впереди.
Экология Армении
В некоторых районах Армении экологическая ситуация в плохом состоянии. Это обусловлено продолжающейся сверхэксплуатацией природных ресурсов страны без применения высококачественных технологий.
Согласно индексу экологической эффективности 2018 года Армения занимает 63 место среди 180 стран. Наибольшие проблемы страны в загрязнении воздуха, защите среды обитания (ареалов) и неэффективном использовании водных ресурсов.
Севан
Озеро Севан является самым большим озером в Армении, оно ценится благодаря огромному запасу пресной воды. Вода в других крупных озёрах Армянского нагорья — озера Ван и озера Урмия — солёная и не пригодна для орошения.
С 1940-х годов в течение 70 лет уровень воды в самом большом озере Армении — Севане опустился приблизительно на 20 метров. Это было вызвано интенсивной работой Севано-Разданской ГЭС и активным потреблением вод озера для орошения В результате Севан превратился из «чистого» водного бассейна в «средне загрязнённый».

В данный момент в Армении действует программа по повышению уровня воды в Севане. Главнейшим фактором поднятия уровня озера является фактор туннеля Арпа-Севан, по которому вода из реки Арпа переправляется в Севан. Длина туннеля составляет 48.2 км. Задачей правительства Армении является повышение уровня озеро более чем на 20 см в год. В 2008 году по сравнению с 2007 годом уровень воды в озере повысился на 6 см, в 2009 по сравнению с 2008 — на 38 см.
Ожидается что к концу 2019 года уровень воды будет на 5-10 см выше, чем в тот же период предыдущего года. К 2030 году уровень озера планируется повысить до 1903,5 м.
Фауна
Севан раннее был богат промысловыми запасами. В настоящее время там встречаются различные виды эндемической Севанской форели и сиг, однако, количество особей за последние десятилетия сильно сократилось в связи с браконьерством и загрязнением воды тяжёлыми металлами, такими как ванадий, алюминий. В начале 90-х годов промысловые запасы рыбы в Севане составляли более 50 тыс. тонн. В настоящее время все промысловые запасы рыбы в Севане еле дотягивают до 150—250 тонн.
Арпи
Озеро Арпи является вторым по запасам водных ресурсов озером в Армении. Экологическая ситуация озера, в данный момент, в хорошем состоянии.
Моё видео